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おいしいレシピ|カスタードプリン

【材料】ココット4個分
・卵・・・2個
・牛乳・・・1と1/4カップ
・砂糖・・・50g
・バニラエッセンス・・・少々
   Aグラニュー糖・・・40g
   A水・・・大さじ1

【作り方】
・下準備:カラメルソースの仕上げ用と、プリンを蒸す際に注ぐ為、お湯(適量)を沸かしておく。
1・(カラメルソースを作る)
小鍋にAを入れて中火に掛け、濃いきつね色になるまで煮詰める。熱湯を大さじ1加え、素早く容器に等分に流し込む。(さらに煮詰めると苦いカラメルソースになりますので、お好みで調整してください。)
2・(プリン液を作る)
鍋に砂糖、牛乳を入れて火に掛け、砂糖が溶けたらバニラエッセンスを加える。
3・ボウルに卵を割りほぐし、2を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。一度こして滑らかにし、1の容器に等分に流し込む。サランラップをかぶせ、フライパンに並べる。
4・3のフライパンにお湯を6分目くらいまで注ぎ、布巾で包んだ蓋をして弱火で12分ほど蒸し焼きにする。
5・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

レシピ監修|楠みどり
https://ameblo.jp/vegifullgohan/