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おいしいレシピ|麻婆茄子

【材料】2人分
・ナス・・・3本
・豚ひき肉・・・120g
・にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
・生姜(みじん切り)・・・小さじ1
・長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1
 A甜麺醤・・・大さじ1と1/2
 A豆板醤・・・小さじ1
 B水・・・200㏄
 B鶏がらスープのもと(顆粒)・・・小さじ1
 C酒・・・大さじ1
 C醤油・・・大さじ1と1/2
 C砂糖・・・小さじ2
・酢・・・大さじ1
・青ネギ(小口切り)・・・適量
・サラダ油・・・適量
 D片栗粉・・・小さじ2
 D水・・・大さじ1

【作り方】
1・ Dを合わせて水溶き片栗粉を用意しておく。
ナスはヘタを取り除き、ひと口大の乱切りにする。片栗粉大さじ1(分量外)をまぶし余分な粉をはらい、160~180度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
2・フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってポロポロとしてきたら、にんにく(みじん切り)、生姜(みじん切り)、Aの調味料を加え、しっかり炒め合わせる。
3・2にBを加えて、煮立ったらCの調味料を加える。1のナスと長ネギ(みじん切り)を加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
最後に酢を加えて全体を混ぜ、器に盛り付け、青ネギ(小口切り)を散らす。

レシピ監修|楠みどり
https://ameblo.jp/vegifullgohan/